傘の持ち手・カバー ― 2011/04/27
オレンジピール ― 2011/02/04
いただいた甘夏の皮でオレンジピールを作りました。
ほろ苦くておいしいです♪
ジャムのかわりにしたり、そのまま食べてもとてもおいしいです。
ほろ苦くておいしいです♪
ジャムのかわりにしたり、そのまま食べてもとてもおいしいです。
沸騰したお湯に重曹を小さじ1~2杯入れて20分ほどゆでました。
途中何度か、上下をかえながらまんべんなく湯につかるようにします。
灰汁が出るので、茹で汁を捨てて新しい水にさらします。
ワタの部分をスプーンでこそげとります。
このワタは苦く食感が悪いので、とります。
千切りにして、重さを計ります。
ちょうど500gでした。
同量のきび砂糖で煮るつもりでしたが、多いので300g(60%)にしました。
塩小さじ1/2と100cc水を加えて煮詰めます。
写真は、砂糖と水分を加えて火にかけたところです。
火にかけると千切りにした皮から結構水分が出てきますが、少し煮詰めたいので水分を少し(今回はスダチの汁1個分と水で100cc)加えました。
水分が少なくなってくるとパチパチいってくるので、焦げ付かないように混ぜながら仕上げます。
つやが出てきたら出来上がりです。
水分が少なくなってくるとパチパチいってくるので、焦げ付かないように混ぜながら仕上げます。
つやが出てきたら出来上がりです。
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