ゴーヤをいただきました ― 2009/08/17
ゴーヤって家ではほとんど食べたことがありませんでした。
子どもたちは苦いのが嫌だと言うし・・・。
先日、いただいたので、せっかくの夏の味覚を味わってみようと思いました。
乾煎りすると苦味が飛ぶと聞いたのでやってみました。
縦半分に切ったゴーヤの種とワタをスプーンで取り除き(このワタも苦そう)
薄くスライスしてから多めの塩でもみました。
少し置いてから水で洗って、水気を切って、これをフライパンで乾煎りしました。
汁が苦いようなので、水分が飛んで表面が乾くまで炒りました。
ここに、ごま油を少したらして、火を止めてから醤油をジューッとまぶしました。
鰹節をかけて出来上がり。
苦味はほどよく残り、とてもおいしい1品ができました。(^^)
小さい方の写真は、別の日にチーズ焼きにしたものです。
同じようにフライパンで炒った後、塩コショウをして、チーズをかけて焼きました。
これも、とてもおいしかったです。
ちょっと癖になりそう。この苦味。(^^)
子どもたちは苦いのが嫌だと言うし・・・。
先日、いただいたので、せっかくの夏の味覚を味わってみようと思いました。
乾煎りすると苦味が飛ぶと聞いたのでやってみました。
縦半分に切ったゴーヤの種とワタをスプーンで取り除き(このワタも苦そう)
薄くスライスしてから多めの塩でもみました。
少し置いてから水で洗って、水気を切って、これをフライパンで乾煎りしました。
汁が苦いようなので、水分が飛んで表面が乾くまで炒りました。
ここに、ごま油を少したらして、火を止めてから醤油をジューッとまぶしました。
鰹節をかけて出来上がり。
苦味はほどよく残り、とてもおいしい1品ができました。(^^)
小さい方の写真は、別の日にチーズ焼きにしたものです。
同じようにフライパンで炒った後、塩コショウをして、チーズをかけて焼きました。
これも、とてもおいしかったです。
ちょっと癖になりそう。この苦味。(^^)
豆腐と豚肉入りオムレツ ― 2009/08/17
豚しゃぶサラダ ― 2009/08/17
即席ごまドレッシング ― 2009/08/18
先の、豚しゃぶサラダにかけたドレッシングです。
市販のポン酢 4 : 市販のごま油 1
の割合でフタ付きの容器に入れシェイクするだけです。(^^)
ほうっておくと分離しますが、かけるときにシェイクすればOKです。
これだけでも十分おいしいですが、
お好みで、塩、砂糖、酢を加えるもよし。
風味付けに、コショウやにんにくのすりおろし(ちょっとだけ)を加えるとさらにおいしいです。
市販のポン酢 4 : 市販のごま油 1
の割合でフタ付きの容器に入れシェイクするだけです。(^^)
ほうっておくと分離しますが、かけるときにシェイクすればOKです。
これだけでも十分おいしいですが、
お好みで、塩、砂糖、酢を加えるもよし。
風味付けに、コショウやにんにくのすりおろし(ちょっとだけ)を加えるとさらにおいしいです。
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