かぼちゃクリームコロッケ ― 2009/02/19
めったに作らないクリームコロッケ。
とても好きだけど、作るときに、泥んこ遊びみたいになるのが、大変で(。≧ω≦。)
今日は、先日作りおきしておいた、ホワイトソースがあったので、思い切って、ミックスクリームコロッケを作ることにしました。
蒸してマッシュした、かぼちゃとジャガイモも、ホワイトソースと同量かそれ以上混ぜました。
あとエビも入れました。
エビは、背綿をとって、熱湯でさっと茹でたものを、殻をむき、小さくきりました。
味付けは、塩、コショウを少し。
これで、コロッケの種ができました。
が、これを丸めるのか?と思うくらい柔らかい・・・。
ここから泥んこ遊びの始まりです。(*'Д'*)
ちがうちがう。
これは、しっかり衣を付けなければ形にならないなぁと思い、しっかり目の天ぷらの衣(卵、小麦粉、冷水)をつくり、何とか塊をこの衣に通して、
たっぷりのパン粉の中へ・・・。
どうにか成形できました。
テーブルの上と、手はすごいことになりましたが。(^_^;)
でもこれは、さぞかしおいしいに違いない。(^^)
皆の期待が寄せられる中、180度の油で、丁寧に揚げました。
本当においしかったです。ヽ(*´ー`)ノ
二度と味わえないかもしれない・・・。(^_^;)
とても好きだけど、作るときに、泥んこ遊びみたいになるのが、大変で(。≧ω≦。)
今日は、先日作りおきしておいた、ホワイトソースがあったので、思い切って、ミックスクリームコロッケを作ることにしました。
蒸してマッシュした、かぼちゃとジャガイモも、ホワイトソースと同量かそれ以上混ぜました。
あとエビも入れました。
エビは、背綿をとって、熱湯でさっと茹でたものを、殻をむき、小さくきりました。
味付けは、塩、コショウを少し。
これで、コロッケの種ができました。
が、これを丸めるのか?と思うくらい柔らかい・・・。
ここから泥んこ遊びの始まりです。(*'Д'*)
ちがうちがう。
これは、しっかり衣を付けなければ形にならないなぁと思い、しっかり目の天ぷらの衣(卵、小麦粉、冷水)をつくり、何とか塊をこの衣に通して、
たっぷりのパン粉の中へ・・・。
どうにか成形できました。
テーブルの上と、手はすごいことになりましたが。(^_^;)
でもこれは、さぞかしおいしいに違いない。(^^)
皆の期待が寄せられる中、180度の油で、丁寧に揚げました。
本当においしかったです。ヽ(*´ー`)ノ
二度と味わえないかもしれない・・・。(^_^;)
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://norimama-cafe.asablo.jp/blog/2009/02/19/4130015/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
最近のコメント