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ミルクティーのケーキ2011/01/24

先週の土曜日に、友人宅へ持って行ったものです。
いつもの、バタースポンジなのですが、ミルクで煮詰めた紅茶と、かくし味にオレンジピールを入れてみました。

最初、紅茶の香り、食べているとオレンジの風味。
軽くてしっとりしたバタースポンジケーキです。(^^)
ミルクティーのケーキ

分量
薄力粉 130g
きび砂糖 100g
卵 3個
バター 70g
牛乳 100cc
紅茶のティーバッグ 2個
細かく刻んだオレンジピール 大匙2~3

作り方
1.材料を計る
2.卵を白身と黄身に分ける
3.バターを溶かす
4.牛乳を小鍋でとろ火にかけ、紅茶のティーバッグを切って茶葉を入れ、沸騰させないようにして、だいたい2/3~半分くらいの量に煮詰める。
5.白身を泡立て、きめ細かくなったら砂糖を加えてつやが出るまでしっかり泡立てる。
6.オーブンを160~170℃に加熱する
7.白身を泡立てたところへ、黄身、オレンジピールを入れ混ぜる
8.煮詰めた紅茶を茶葉ごと入れて良く混ぜる
9.粉を2、3回ふるって加え、ゴムべらで切るように混ぜる
10.だいたい混ざったら、溶かしバターを加え、混ぜる
11.型に流しいれ、オーブンで焼く
*型の大きさによって、温度や時間は変わりますが、写真の紙カップでは160度で12分くらいでした。
*丈串をさして、タネが付いてこなければ焼けています。

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