<
>

緑のケークサレ2013/07/13

ケークサレ〜青じそ、舞茸、玉ねぎ、
Soy Mix(米粉入りソルト)でつくりました。とてもおいしくできました。
このミックス粉は、ケークサレ=塩味のケーキ にも向いています。^_^

糖質オフ・ケークサレ

一袋のSoy Mixからパウンド型1本分作れます。(約20cm長)
1本分の糖質は52.6g、724kcal。大豆粉100%のSoyMixで作るとさらに低糖質25.6gになります。


レシピ:Soy Mix米粉入りソルト1袋、玉ねぎ半分(90g)、舞茸50g、青じそ20g、サラダ油20ml、牛乳110g、卵1個、
お好みでハムやベーコンなど
大豆粉100%ソルトタイプでも同じように作れます。

作り方:
青じそはみじん切り(クッキングカッターでも)
玉ねぎ、舞茸は粗みじん切り。
玉ねぎをサラダ油で炒めて大体火が通ったら、舞茸と青じそを加えて少し炒め、軽く塩コショウする。
少し冷ましてから、卵、牛乳、Soy Mixと混ぜる。
パウンド型に入れて160度のオーブンで24分焼く。(大豆粉は小麦粉より焼き色がつきやすいので、低めの温度でゆっくり焼いてください)


『Soy Mix』になりました2013/07/10

糖質オフミックス粉の名前が『Soy Mix』になりました。
イメージキャラクターも大豆粉100%のほうはSoyくん、米粉入りのほうはFiboちゃんになりました。
今後ともよろしくお願いいたします。

Soy Mix


Soy Mixを使ったメニューはとても好評でした。
簡単に作れるのですが、それでも出来たものが欲しいと言う声も結構ありました。
これは意外でした。
そうなんだ~と目からうろこが落ちました。

パウンド型で販売できるものは、注文でお作りしてお送りします。
コーヒーケーキ、クルミブレッドなど。
ただのスポンジケーキも。
ケークサレのメニューも考えてみます。
1本800円程度になると思います。
SoyMix一袋で、大きめのパウンド型1本ができます。(だいたい幅7㎝×長さ19.5㎝×高さ4~5㎝)

2本でクール便代が850円(北海道、沖縄は1250円)かかりますが、糖質オフのメニューがいろいろ楽しめるのは良いのではないかと思います。

具体的にはもう少し、お待ち下さい。(^^)


*右ツールにあるツイッターが写真を表示してくれるようになりました。
日々の制作過程や、おかしなつぶやきなど、右側のツイッターをご覧いただけるとありがたいです。



オフmix粉・レモンヨーグルトケーキ2013/06/13

* レモンヨーグルトケーキ
糖質オフ&小麦粉不使用mix粉使用アレンジレシピ

これまでは、電子レンジでチンする簡単なものばかり紹介してきましたが、今回はオーブンで焼いてみました。

糖質オフ・レモンヨーグルトケーキ

米粉入りmix粉のスイートタイプを使用しました。大豆粉100%スイートでも作れます。

チーズケーキのようでとてもおいしいデザートケーキです。(^^)


*レシピ
米粉入りmix粉 スイートタイプ 1袋
レモン汁 10cc
プレーンヨーグルト 100cc
サラダ油 30cc
(ノーワックスレモンで皮が使えそうなら皮もすりおろして加えると香がいっそうよくなります。)
卵は使いません

レモン汁以外を混ぜ合わせて、最後にレモン汁を加えて混ぜる。
耐熱容器に入れて、170℃のオーブンで20分焼きます。
冷やして食べてもとても美味しいです。

パウンド型1本で糖質約44gです。大豆粉100%の粉で作れば約19gです。



オフmix粉・クルミブレッド2013/06/13

*クルミブレッド
糖質オフ&小麦粉不使用mix粉使用アレンジレシピ

甘くないソルトタイプのmix粉で作ります。
電子レンジでチンでも簡単で良いのですが、せっかくクルミを入れたのでオーブンで焼いてみました。
やっぱりクルミは焼くとおいしいですね。
というかこのmix粉、焼くと大豆の香ばしさがおいしいですね。
ちゃんと主食になります。

糖質オフ・クルミブレッド

*レシピ
ソルトタイプ 1袋 
クルミ 30g・・・お好みで刻んで下さい
卵 1個
牛乳 130ml(旧商品オフちゃんは150ml)
サラダ油 27ml(旧商品オフちゃんは30ml)

材料を均質になるように混ぜ合わせて、耐熱容器に入れて焼く。
160℃で23分がめやすです。


mix粉でつくった抹茶ケーキ2013/05/27

糖質オフ&小麦粉不使用mix粉でつくりました。
米粉入りスイートタイプを使っています。
大豆粉100%スイートタイプでも作れます。

糖質オフ・小麦粉不使用ミックス粉ケーキ
抹茶大さじ1を同量の水で溶いて混ぜます。
mix粉に混ぜる材料は、基本どおりです。
・mix粉一袋
・卵1個
・牛乳約130ml(旧商品オフちゃんは150ml)
・サラダ油 27cc(旧商品オフちゃんは30ml)
生クリームは、市販の乳脂肪47%のものに、シュガーカット0を10g加えてホイップしたものです。
飾りは、甘夏の皮で作ったオレンジピールです。

実は、ロールケーキを作る予定でした。
牛乳パックを開いて、型を作ってみました。
牛乳パック2面分を底面にしてうまい具合に型は作れました。
これだと薄いので、600w電子レンジで5分半の加熱で火が通りました。


名案だと思ったのですが、厚みが結構あって、ロールするのは無理でした。もっと薄くしなければダメですね。
そこで、急きょ、半分に切って2段重ねにしました。

mix粉は、メールで注文できます。
詳細はこちらからどうぞ。
レターパックでお送りできます。